El dulce de lechosa o papaya es un postre
tradicional que se prepara en Venezuela en la época de Navidad y para
las celebraciones de fin de año. Aquí les doy la receta del dulce que
preparé para la cena de Nochebuena.
Los ingredientes: 2 kilos de lechosa o papaya
verde, 1 kilo de papelón aproximadamente (melaza de la caña de azúcar), 2
tazas de azúcar, 1 cucharada de bicarbonato, 1 y 1/2 cucharadita de
clavos de olor y agua.
La preparación: se le quintan las semillas y la
corteza a la lechosa y se corta en julianas y lo ideal es poder dejarlas
unas 2 o 3 horas sobre una bandeja al sol.
Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de
bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan
cocinar por 2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se
cuelan y se lavan con agua fría.
En una olla con unas 12 tazas de agua se pone a derretir el papelón y
el azúcar, una vez que hierva se agrega la lechosa y los clavos de olor
y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almibar empieze a
tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe
quedar traslúcida.
El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.
Queda delicioso y si no consiguen papelón pueden sustituirlo por azúcar morena.
FUENTE: Directo al Paladar
Nota:
Estoy de visita familiar en el Oriente del País y me hermana hizo un DULCE DE LECHOZA, que por supuesto fue el postre de la cena. Le dije que iba a buscar la receta de este manjar; para publicarla en el blog LA PROTESTA MILITAR. Afortunadamente la consegui y por eso la comparto con ustedes.
En su texto dice: "que es un postre
tradicional que se prepara en Venezuela en la época de Navidad." Poco después de degustarlo lo relacioné con la imagen que percibi en un banco, allá en San Antonio de Los Altos. Estado Miranda, donde tres días después de la eleciones del 26 de septiembre, las personas se abrazaban y decian: ¡FELIZ NAVIDAD!
¿Tendrá algo que ver con el Dulce de Lechoza?
¿QUE OPINA USTED?
Saludos: Sammy Landaeta Millán
05-10-10.